Amanat.news – Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan berziarah ke makam Al-Habib Sholeh bin Muhsin Al-Hamid di Tanggul, Jember, Selasa (15/2/2022) siang. Dalam kesempatan tersebut, Zulhas diajak masuk ke kamar pribadi Habib Sholeh yang tak sembarang orang diperkenankan masuk.

Acara ziarah tersebut merupakan agenda pertama dalam rangkaian sepekan safari kebangsaan dan konsolidasi organisasi Zulhas di Jawa Timur. Zulhas datang ke makam didampingi oleh Ketua DPW PAN Jawa Timur, A. Rizki Sadig, dan Sekretaris DPW PAN Jawa Timur, Husnul Aqib.

Selain itu nampak anggota F-PAN DPR RI sekaligus Sekjen BM PAN, Slamet Ariyadi, dan Direktur Eksekutif Amanat Institute, Fahd Pahdepie. Ketua DPD PAN Kabupaten Jember, Abdus Salam, juga ikut mendampingi.

Sebelum berkirim doa dan tahlil, Zulhas mendapat penjelasan mengenai riwayat Habib Sholeh dan keistimewaannya dari salah seorang keluarga almarhum. Zulhas juga mendapat doa agar dilancarkan kerja-kerjanya dan terkabul yang diinginkan.

Al-Habib Sholeh bin Muhsin Al-Hamid lebih dikenal dengan nama Habib Sholeh Tanggul. Ia salah satu ulama yang disebut-sebut derajat kewaliannya telah mencapai ‘Qutub’. Doanya selalu terkabul, serta disegani dan dicintai oleh banyak orang.

Kewalian Habib Sholeh membuat rumahnya selalu ramai dikunjungi orang, mulai sekadar silaturrahmi, sampai minta berkah doa. Termasuk oleh para pejabat dan calon pejabat.

Wakil Presiden masa Orde Baru, Adam Malik, dan Menteri Luar Negeri masa Presiden Abdurrahman Wahid, Alwi Shihab, konon termasuk yang pernah berkunjung ke rumahnya.

Habib Sholeh lahir di Hadramaut, Yaman, pada 1313 Hijriyah dan datang ke Indonesia saat usia 26 tahun. Sebelum tinggal di Tanggul, Jember, hingga akhir hayatnya (8 Syawal 1396 H/1976 M), ia sempat menetap 12 tahun di Tempeh, Lumajang.

Di dua tempat tersebut Habib Sholeh berdakwah dengan menghidupkan salat jamaah, serta mengaji Quran antara magrib dan Isya. Beliau juga memberi tausiyah dan pengajian yang membahas seputar ilmu syariat dan ilmu fiqih. HK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *