Amanat.news – DPW Perempuan Amanat Nasional (PUAN) Jawa Timur memperingati Hari Ibu 2022 dengan berziarah ke makam  pahlawan perempuan di Taman Makam Pahlawan 10 Nopember, Jalan Mayjen Sungkono, Surabaya, Senin (19/12/2022).

Rombongan PUAN dipimpin langsung oleh Ketua PUAN Jatim Juliana Evawati. Ketua MPP PUAN Jatim Hawin Churiyati dan anggota Fraksi PAN DPRD Surabaya dr. Zuhrotul Mar’ah ikut dalam rombongan sekitar 10 orang itu.

“Hari ini PUAN Jawa Timur memperingati Hari Ibu dengan mengenang pahlawan perempuan pejuang ’45,” kata Juliana.

Pahlawan perempuan yang dimaksud Juliana di antaranya Toeti Badroen, pejuang 45 yang bersama Palang Merah Indonesia (PMI) turut berada di garis depan pertempuran. Kemudian Bu Dar Mortir (Dariyah Soerodikoesoemo), seorang pionir dapur umum dalam Pertempuran 10 Nopember di Surabaya.

Menurut Juliana, para pahlawan perempuan itu telah melampaui perannya sebagai seorang ibu. Mereka tidak hanya memberikan kasih dan pengorbanan untuk anak-anaknya, namun juga untuk negerinya.

“Para pahlawan perempuan yang dimakamkan di sini, ada Ibu Toeti, Bu Dar, ada juga Bu Aminah, mereka ikut berjuang lebih dari seorang ibu yang berkorban untuk anak-anaknya. Tapi mereka juga berkorban dan membantu perjuangan demi kedaulatan negeri ini,” papar Juliana.

PUAN Jatim, kata Juliana, berziarah ke makam pahlawan perempuan, selain mengenang jasa-jasa mereka , juga untuk berefleksi diri. Bahwa para pahlawan itu telah mengingatkan semua orang akan kembali kepada pemilik kehidupan.

“Meski begitu, sebelum kembali, segala upaya, perjuangan, tidak boleh berhenti. Kita harus terus berjuang hingga titik darah penghabisan,” tegas perempuan cantik yang pernah terpillih sebagai Ning Surabaya itu. HK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *