Skip to content
cropped-cropped-Logo-Amanat-news1a.jpg

Suara Amanat Jawa Timur

Primary Menu
  • HOME
  • Amanat Nasional
  • Amanat Jatim
  • Kabar Fraksi
  • Ragam
  • Sosok
  • Suara Amanat
  • DOWNLOAD
  • LIVESTREAMING
Watch Video
  • Home
  • Amanat Jatim
  • Survei The Republic Institute: Rizki Sadig – Husnul Aqib Tertinggi dalam Kepuasan Publik Terhadap Kinerja DPR
  • Amanat Jatim

Survei The Republic Institute: Rizki Sadig – Husnul Aqib Tertinggi dalam Kepuasan Publik Terhadap Kinerja DPR

Heru Krisdianto July 25, 2025
WhatsApp Image 2025-07-25 at 19.54.12
Post Views: 234

Amanat.news – Lembaga survei The Republic Institute merilis hasil survei mengenai tingkat kepuasan publik terhadap kinerja DPR RI dan DPRD Jawa Timur. Anggota Fraksi PAN DPR RI, Ahmad Rizki Sadig, dan Ketua Fraksi PAN DPRD Jawa Timur, Husnul Aqib, berada di tingkat kepuasan tertinggi.

Peneliti utama The Republic Institue, Dr. Sufyanto, mengatakan, survei dilakukan dalam rangka evaluasi satu tahun kinerja anggota DPR RI dan DPRD Provinsi Jawa Timur hasil Pemilu 2024. Menurut Sufyanto, setahun setelah pelantikan masyarakat mulai mengamati kembali efektivitas wakil-wakil mereka dalam menjalankan tiga fungsi utama parlemen: legislasi, representasi, dan pengawasan.

“Kinerja anggota legislatif tidak lagi dinilai sekadar dari tingkat kehadiran di gedung parlemen, tetapi juga dari kemampuan mereka menyuarakan aspirasi rakyat, memperjuangkan kebijakan yang relevan dengan kebutuhan daerah pemilihannya, dan menjaga integritas serta kepekaan terhadap dinamika sosial di akar rumput,” kata Sufyanto saat merilis hasil survei melalui zoom meeting, Jumat (25/7/2025).

Secara umum, hasil survei The Republic Institute menunjukkan bahwa tingkat kepuasan publik terhadap kinerja anggota DPR RI dari daerah pemilihan Jawa Timur berada dalam kategori sangat puas, terutama pada aspek representasi, legislasi, dan pengawasan. Survei dilakukan dengan menggunakan skala Likert 1–10 dan melibatkan responden dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Nama politisi Partai Gerindra dari Dapil Jatim I, Bambang Haryo Soekartono, menempati posisi teratas dengan nilai kepuasan publik sebesar 8,3. Disusul di posisi kedua, legislator PAN dari Dapil Jatim VI, Ahmad Rizki Sadig, yang memperoleh skor penilaian publik 8,0.

“Ahmad Rizki Sadig nilai kuatnya pada pengawasan, 8,0, dan representasi, 8,2. Kepuasan publik terhadapnya mencerminkan persepsi positif atas sikap kritis terhadap kebijakan pemerintah serta keterlibatannya dalam memperjuangkan isu lokal di tingkat nasional,” ujar Sufyanto.

Baca Juga  Temui Tokoh Masyarakat, Moch Azis Dapat Curhatan Mulai Faskes Hingga Persoalan Guru TK

Di bawah Rizki Sadig ada nama Muhammad Khozin (PKB, Dapil Jatim IV), Bambang Hariadi (Gerindra, Dapil Jatim IV), Adies Kadir (Golkar, Dapil Jatim I). Kemudian M. Sarmudji (Golkar, Dapil Jatim VI), Edhie Baskoro Y (Demokrat, Dapil Jatim VII), Ina Ammania (PDIP, Dapil Jatim III), dan Lita Machfud A (Nasdem, Dapil Jatim I).

Di urutan 10 ada nama legislator PAN yang lain, Arizal Tomli Wafa. Wakil rakyat dari Dapil Jatim I ini mendapat total nilai 7,2 yang dipengaruhi oleh skor rendah legislasi (6,7), meskipun nilai pengawasannya kuat (8,0).

“Survei mencatat bahwa aspek representasi dan komunikasi publik menjadi dimensi yang paling menentukan dalam membentuk kepuasan masyarakat. Sebaliknya, legislator dengan tingkat kepuasan publik lebih rendah umumnya memiliki nilai rendah pada dimensi legislasi,” jelas Sufyanto.

Sementara dalam daftar 10 besar anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dengan tingkat kepuasan publik tertinggi, nama Pranaya Yudha Mahardika (Fraksi Golkar) menempati posisi pertama. Total nilainya 8,1, didukung oleh skor 8,4 untuk dimensi legislasi, pengawasan 7,9, dan representasi 8,0.

Legislator Fraksi PAN yang terpilih dari Dapil Jatim XIII, Husnul Aqib, menempati posisi kedua dengan skor kepuasan 8,0. Ketua Fraksi PAN ini unggul mencolok pada dimensi representasi (8,5) dan legislasi (8,0).

“Penilaian ini mencerminkan kuatnya kepercayaan publik terhadap peran Husnul Aqib dalam menyuarakan kebutuhan masyarakat di dapilnya serta kapasitas legislasi yang dianggap produktif,” kata M. Izzudin Ma’ruf, peneliti lain The Republic Institute.

Setelah Husnul Aqib, anggota DPRD Jawa Timur yang masuk dalam 10 besar antara lain Cahyo Harjo Prakoso (Fraksi Gerindra), M. Musyafak Rouf (PKB), Deni Wicaksono (PDIP), Dedi Irwansa (Demokrat), dan Lilik Hendarwati (PKS).

Baca Juga  Masyarakat Kangean Tolak Eksplorasi Migas PT KEI, Hairul Anwar Minta Pemda Segera Fasilitasi Penyelesaian

“Meski nilainya lebih rendah dibanding posisi teratas, mereka tetap memperoleh penilaian publik yang baik, terutama pada dimensi pengawasan dan representasi,” imbuh Izzudin.

Pada kesempatan yang sama, The Republic Institute juga merilis hasil survei tentang elektabilitas partai politik di Jawa Timur Juli 2025. Hasilnya, Partai Gerindra menempati peringkat pertama elektabilitas dengan dukungan sebesar 17,7%, mengungguli PKB (16,5%) dan PDIP (14,6%).

Partai Amanat Nasional (PAN) mencatat lonjakan elektabilitas signifikan, berada di posisi kelima dengan angka elektabilitas 7,6%. Menurut The Republic Institute, kenaikan PAN dari posisi tengah ke papan atas ini banyak ditopang oleh persepsi publik terhadap keberhasilan kebijakan pangan pemerintah pusat.

Kebijakan yang dijalankan oleh Ketua Umum PAN yang menjabat Menteri Koordinator bidang Pangan ini berdampak langsung pada kesejahteraan petani. Naiknya harga jual hasil panen dan terjaganya stabilitas harga bahan pokok mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat pedesaan dan urban Jawa Timur.

“Kombinasi kinerja struktural dan kerja lapangan yang dilakukan oleh kader-kader PAN di tingkat nasional sampai tingkat daerah ini menguatkan daya tarik PAN, terutama di kalangan petani, nelayan, dan pelaku UMKM pedesaan,” kata Sufyanto.

Survei The Republic Institute dilaksanakan dari 14 hingga 20 Juli 2025. Survei dilakukan terhadap total 2.200 orang responden yang tersebar di 11 daerah pemilihan (dapil) DPR RI di Provinsi Jawa Timur.

Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling, di mana pembagian sampel memperhatikan struktur populasi berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS). Survei ini memiliki margin of error sebesar ± 2,1% pada tingkat kepercayaan 95 persen.HK

Continue Reading

Previous: Meriahkan! Besok PAN Jatim Senam Pagi Bareng Eko Patrio
Next: Senam Merah Putih PAN Jatim, Masyarakat Berolahraga dan Bergembira Bersama Eko Patrio

Related Stories

IMG-20251108-WA0012
  • Amanat Jatim

Final! Ini 3 Nama Balon Ketua BM PAN Jatim yang Akan Tarung di Muswil VI

Heru Krisdianto November 10, 2025
IMG-20251106-WA0023
  • Amanat Jatim

Menjadi Keluarga Baru PAN, Ra Fadhil Bakal Nyaleg DPR RI di 2029

Heru Krisdianto November 6, 2025
WhatsApp Image 2025-11-05 at 08.03.16 (2)
  • Amanat Jatim

Buka Multaqa di Bondowoso, Zulhas Ajak Ulama Bersatu Wujudkan Swasembada Pangan

Heru Krisdianto November 5, 2025

Recent Posts

  • Masa Depan BM PAN Jatim: Zona Nyaman atau Naik Level?
  • Final! Ini 3 Nama Balon Ketua BM PAN Jatim yang Akan Tarung di Muswil VI
  • Menjadi Keluarga Baru PAN, Ra Fadhil Bakal Nyaleg DPR RI di 2029
  • Buka Multaqa di Bondowoso, Zulhas Ajak Ulama Bersatu Wujudkan Swasembada Pangan
  • Apresiasi Festival Mangrove VIII di Bangkalan, Moch. Aziz: Kami Bangga Madura Semakin Diperhatikan

Follow IG @pan_jatim

DPW PAN JATIM

pan_jatim

AKUN RESMI
Dewan Pimpinan Wilayah PAN JATIM
@ars_jatim @achmadrubaie
@husnulaqib99 @heri_romadhon
#jawatimurbasisPAN

🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bag 🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bagi Cukai Hasil Tembakau terbesar di Indonesia, yaitu Rp 3,5 Triliun!

🌾 Tapi perolehan bagi hasil cukai yg besar ini belum diimbangi dgn upaya mengurai keresahan para petani tembakau atas serapan hasil panen, yg masih tak menentu.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #petaniberdaya #tebarmanfaat #jawatimur
🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah seri 🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah serius mempersiapkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perlindungan Perempuan & Anak sbg prioritas legislasi 2025.

👩‍💻 Kenapa penting? Raperda ini buat lawan kekerasan berbasis gender online (KBGO) yg makin marak di era digital. Jadi, gak cuma perlindungan fisik tp juga perlindungan di dunia maya

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #perempuanaman #anakterlindungi #jatimbasisPAN #bantupanganbanturakyat
💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 🐂✨

Peternakan iki mbois pool, tiap tahun jadi langganan presiden..😎 

Tahun ini, giliran Presiden Prabowo boyong sapi Ongole seberat 1,02 ton dari Desa Takerharjo, Selokuro, Lamongan buat kurban. Tahun-tahun lalu? Presiden Jokowi juga ambil dari sini. 🔁

Apa rahasianya? Bukan cuma soal makan dan kandang, tapi care yang total 🎯 Dari rumput pilihan sampai rutinitas harian, semuanya dijaga biar sapi-sapinya glow up jadi bintang kurban tiap tahun! 🌟🐄

Pak Teguh, pemilik peternakan ini, bukan cuma jual sapi, tapi bangun reputasi..💙🔥
Jadi bukti jika peternak lokal sangat bisa diandalkan..🇮🇩

@amanatnasional
@zul.hasan
@ars_jatim

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kurban #tebarmanfaat
💡Kenapa harus bebani APBD terus..?? PAN usul m 💡Kenapa harus bebani APBD terus..??

PAN usul modal Bank UMKM jangan diambil dari APBD Jatim. Mending kerja sama sama Bank Jatim, biar APBD tetap bisa dipakai buat bantu sekolah anak-anak tak mampu, dan program kesejahteraan lainnya. 

Dengan begini, beban APBD berkurang, BUMD makin semangat cari untung, dan masyarakat Jatim makin sejahtera! 💪🌟

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jatimbasisPAN
🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw s 🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw seharusnya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tdk cuma kejar profit sj, tapi jg berusaha memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

👷‍♂️ Jadi yg dipilih jd direktur, pengawas, dan Komisaris harus yg professional dan memang pinter di bidangnya 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jawatimur #tebarmanfaat
“Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah “Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah penyumbang terbesar penerimaan negara dari sektor cukai, bahkan mencapai sekitar 60 persen secara nasional. Tapi kita juga harus jujur bahwa banyak pelaku usaha kecil yang menghadapi tekanan berat karena tingginya beban cukai,” ujar Rizki Sadig, Anggota Komisi IX DPR RI - yang juga Ketua DPW PAN Jawa Timur ini.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #umkm #jawatimur
🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang P 🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang Petani Milenial Inovatif dari Desa Selokuro - Lamongan ini, kita bisa mengenali kembali potensi pangan kita yg sangat kaya, namun mulai terlupakan

🌱 yukk luurr...kita dukung bersama pertanian lokal dgn mengenal, mencoba, & mengangkat kembali warisan budaya sekaligus inovasi pangan yg luar biasa di daerahmu masing2 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #petanimilenial #petaniberdaya
Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jaw Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jawa Timur utk LKPJ Gubernur Jatim 2024, salah satunya tentang kemiskinan di pedesaan.

Dari sisi jumlah, kemiskinan di Jawa Timur memang berkurang, tetapi indkes kedalaman kemiskinan naik. Artinya, rata2 jarak nilai pengeluaran rumah tanggal miskin terhadap garis kemiskinan bertambah lebar.

Kedalaman kemiskinan di pedesaan lebih tinggi dibandingkan dgn perkotaan. Ini mengindikasikan, perlunya sumber daya lebih besar utk mengentaskan kemiskinan di pedesaan.

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tebarmanfaat #jawatimur
Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan unt Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan untuk bangkit, bukan sendiri - tapi bersama-sama. 

Karena ketika langkah kecil bertemu, satu kata satu hati, saling menguatkan, manfaat yg tercipta bisa menjangkau lebih luas, lebih dalam, & lebih bermakna.

Selamat Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩
Bangkit bersama, Wujudkan Indonesia Kuat !

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kebangkitannasional #tebarmanfaat
Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar peng Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar pengganti yang ramah lingkungan sangat diharapkan oleh para perajin tahu di Tropodo - Sidoarjo. 

Agar mereka bisa menekan biaya produksi sehingga produknya tetap mampu bersaing di pasaran.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tahu #Sidoarjo
🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bik 🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bikin setiap hidangan tak cuma lezat, tapi juga punya makna

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@bimaaryasugiarto 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #UMKM #berdaya
📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi k 📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi kunci dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Jawa Timur 2025-2029

🌱 Karena itu Fraksi PAN Jatim menegaskan bhw masyarakat Jawa Timur harus menjadi bagian aktif dlm menentukan arah pembangunan, agar program yg dihasilkan benar2 berdampak nyata bagi kesejahteraan 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#zulkiflihasan #PANjatim #bantupanganbanturakyat #satukatasatuhati #tebarmanfaat #panganuntukindonesia
Load More... Follow on Instagram

Video

https://www.youtube.com/watch?v=2QVyQ0YsqQM&t=49s

Gallery

IMG_20210829_092933
Ulang Tahun PAN
IMG_20210827_102107
Penyerahan Simbolis 1jt Kartu Perdana
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50
Penterahan SK DPD Kota Malang
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (2)
Penyerahan SK DPD Kota Pasuruan
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (1)
Penyerahan SK DPD Jember

You may have missed

IMG-20251111-WA0013
  • Suara Amanat

Masa Depan BM PAN Jatim: Zona Nyaman atau Naik Level?

Heru Krisdianto November 11, 2025
IMG-20251108-WA0012
  • Amanat Jatim

Final! Ini 3 Nama Balon Ketua BM PAN Jatim yang Akan Tarung di Muswil VI

Heru Krisdianto November 10, 2025
IMG-20251106-WA0023
  • Amanat Jatim

Menjadi Keluarga Baru PAN, Ra Fadhil Bakal Nyaleg DPR RI di 2029

Heru Krisdianto November 6, 2025
WhatsApp Image 2025-11-05 at 08.03.16 (2)
  • Amanat Jatim

Buka Multaqa di Bondowoso, Zulhas Ajak Ulama Bersatu Wujudkan Swasembada Pangan

Heru Krisdianto November 5, 2025
  • Disclaimer
  • Download
  • LIVESTREAMING
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Copyright © amanat jatim | MoreNews by AF themes.