Amanat.news – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengungkapkan bahwa pemerintah akan mempercepat revitalisasi tambak rakyat dan pembangunan kampung nelayan merah putih. Diharapkan dengan mempercepat 2 hal itu, program swasembada pangan khususnya pemenuhan protein untuk rakyat, segera tercapai.
“Makanya tahun ini kita akan galakkan tambak rakyat itu tiap desa. Kedua, namanya kampung nelayan. Ini dipercepat. Ada anggaran besar sekitar 50 triliun lebih, itu untuk nelayan, untuk perikanan. Tahun ini akan dibangun besar-besaran,” kata Zulkifli Hasan di Desa Nelayan Pangkah Wetan, Gresik, Selasa (27/1/2026).
Zulkifli, yang akrab disapa Zulhas, mengatakan itu saat bertemu dengan sekitar 200 nelayan dan petambak dalam acara panen bandeng di desa tersebut. Zulhas hadir didampingi sejumlah pejabat tokoh, antara lain Dirut PGN Saka Energy Intan Fauzi, Sekdaprov Jatim Adhy Karyono, anggota Komisi XI DPR RI Ahmad Rizki Sadig, anggota Komisi V DPR RI Arizal Tom Liwafa, dan Ketua Fraksi PAN DPRD Jawa Timur Husnul Aqib.
Terkait dengan upaya pemerintah mempercepat pembanguan kampung nelayan, Zulhas memberi perhatian khusus pada kampung nelayan di Gresik. Sebagai bentuk dukungan, Zulhas menyerahkan bantuan sembako kepada warga Desa Pangkah Wetan.
Ia berharap kampung nelayan tersebut bisa tertata dengan baik, produktif, dan mampu meningkatkan kesejahteraan warganya. Menurut Zulhas, jika ketersediaan bandeng di Pangkahwetan cukup, akan mampu menyuplai kebutuhan dapur MBG yang ada.
“Saya berharap bandeng hasil perikanan yang ada di desa ini bisa mendukung pasokan ikan untuk kebutuhan Makan Bergisi Gratis,” ujar menteri yang juga menjabat Ketua Umum PAN itu. HK
