Skip to content
cropped-cropped-Logo-Amanat-news1a.jpg

Suara Amanat Jawa Timur

Primary Menu
  • HOME
  • Amanat Nasional
  • Amanat Jatim
  • Kabar Fraksi
  • Ragam
  • Sosok
  • Suara Amanat
  • DOWNLOAD
  • LIVESTREAMING
Watch Video
  • Home
  • Kabar Fraksi
  • Tegaskan Pentingnya Efisiensi Anggaran, Suli Da’im Minta OPD Fokus pada Program Kerakyatan
  • Kabar Fraksi

Tegaskan Pentingnya Efisiensi Anggaran, Suli Da’im Minta OPD Fokus pada Program Kerakyatan

Heru Krisdianto October 12, 2025
DSC01803
Post Views: 157

Amanat.news – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Suli Da’im, menegaskan pentingnya efisiensi penggunaan anggaran oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Ia meminta OPD lebih fokus pada program yang berdampak langsung kepada masyarakat.

“Kami meminta seluruh OPD melakukan efisiensi anggaran yang nyata. Apalagi sampai ada usulan sewa mesin fotocopy dan pengadaan ATK hingga ratusan juta. Sekarang hampir semua proses administrasi sudah digital, jadi kebutuhan alat tulis kantor seharusnya bisa ditekan,” kata Suli Daim dalam keterangannya seperti dikutip jatimsatu.net, Minggu (12/10/2025).

Menurut Suli, ia juga menyampaikan hal itu dalam Rapat Kerja Komisi E DPRD Jatim bersama mitra kerja dalam rangka pembahasan Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2026. Rapat berlangsung pada 10–11 Oktober 2025 di UPT Wilwatikta, Pandaan, Kabupaten Pasuruan, dan dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pendidikan, Bappeda, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora), KONI Jawa Timur, Kwarda Pramuka, BPBD, TP PKK, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), serta UPT Cabang Dinas Pendidikan dari berbagai wilayah di Jawa Timur.

Dalam forum tersebut, Suli Da’im menyoroti masih banyaknya alokasi anggaran untuk kegiatan yang bersifat administratif dan seremonial. Sementara kebutuhan dasar masyarakat di bidang pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial belum sepenuhnya terpenuhi.

“Fokuskan pada program yang berdampak langsung kepada masyarakat seperti perbaikan fasilitas sekolah, peningkatan layanan kesehatan, serta kesejahteraan guru dan tenaga medis,” tegas Suli Da’im.

Menurutnya, efisiensi bukan berarti pemotongan kegiatan tanpa arah, melainkan penataan ulang prioritas anggaran agar APBD benar-benar pro rakyat dan berorientasi hasil. Ia juga menilai masih ada kecenderungan belanja birokrasi yang tinggi dibandingkan dengan belanja publik yang berdampak langsung.

Baca Juga  Beri Materi di BAM PWPM Jatim, Husnul Aqib Ajak Kader Muhammadiyah Pro Aktif dalam Pembangunan Daerah

“Kita ingin setiap rupiah dari APBD memberi manfaat yang jelas bagi masyarakat. Kalau masih banyak kegiatan simbolik dan administratif, maka semangat efisiensi tidak akan tercapai,” tambahnya.

Komisi E DPRD Jatim dalam rapat tersebut juga menekankan perlunya sinkronisasi data dan program antar OPD, terutama antara Bappeda, Dinas Pendidikan, dan Dispora. Tujuannya agar perencanaan anggaran tahun 2026 lebih terukur dan tidak tumpang tindih.

Selain efisiensi, Komisi E juga meminta agar OPD memperhatikan pemerataan pembangunan di wilayah pinggiran dan kepulauan. Suli Da’im menilai banyak daerah di luar kota besar masih tertinggal dalam layanan dasar seperti akses pendidikan menengah, fasilitas kesehatan, kegiatan kepemudaan, serta pengembangan kebudayaan dan pariwisata daerah. HK

Continue Reading

Previous: Rizki Sadig Tendang Bola, Turnamen Futsal Rebutkan Pialanya Berjalan Sukses
Next: Ini Catatan Fraksi PAN DPRD Jatim Terhadap Rancangan Perubahan Perda Bencana

Related Stories

DSC01803
  • Kabar Fraksi

Jaspel Nakes Dipotong, Suli Da’im: Kurang Tepat dan Melukai Rasa Keadilan

Heru Krisdianto March 9, 2026
WhatsApp Image 2026-02-24 at 10.50.51
  • Kabar Fraksi

FPAN Jatim Soroti Penambahan Modal 300 Miliar untuk UMKM

Heru Krisdianto February 24, 2026
IMG_20251206_123311
  • Kabar Fraksi

PMK Serang Sapi di Ngawi, Suli Da’im Minta Segera Bertindak Cepat

Heru Krisdianto January 28, 2026

Recent Posts

  • Wakil Jawa Timur Tim Putra MBI Amanatul Ummah Raih Juara Harapan 1 PANdai 2026
  • Konsolidasi dengan Bukber, PAN Jatim Serahkan SK Kepengurusan 27 Kota/Kabupaten
  • Jaga Stabilitas Harga Pangan, PAN Jatim Berbagi Kebahagiaan dengan PANsar Murah
  • Jaspel Nakes Dipotong, Suli Da’im: Kurang Tepat dan Melukai Rasa Keadilan
  • Jaga Stabilitas Pangan, Rizki Sadig Gelar PANsar Murah di Dapil

Follow IG @pan_jatim

DPW PAN JATIM

pan_jatim

AKUN RESMI
Dewan Pimpinan Wilayah PAN JATIM
@ars_jatim @achmadrubaie
@husnulaqib99 @heri_romadhon
#jawatimurbasisPAN

🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bag 🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bagi Cukai Hasil Tembakau terbesar di Indonesia, yaitu Rp 3,5 Triliun!

🌾 Tapi perolehan bagi hasil cukai yg besar ini belum diimbangi dgn upaya mengurai keresahan para petani tembakau atas serapan hasil panen, yg masih tak menentu.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #petaniberdaya #tebarmanfaat #jawatimur
🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah seri 🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah serius mempersiapkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perlindungan Perempuan & Anak sbg prioritas legislasi 2025.

👩‍💻 Kenapa penting? Raperda ini buat lawan kekerasan berbasis gender online (KBGO) yg makin marak di era digital. Jadi, gak cuma perlindungan fisik tp juga perlindungan di dunia maya

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #perempuanaman #anakterlindungi #jatimbasisPAN #bantupanganbanturakyat
💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 🐂✨

Peternakan iki mbois pool, tiap tahun jadi langganan presiden..😎 

Tahun ini, giliran Presiden Prabowo boyong sapi Ongole seberat 1,02 ton dari Desa Takerharjo, Selokuro, Lamongan buat kurban. Tahun-tahun lalu? Presiden Jokowi juga ambil dari sini. 🔁

Apa rahasianya? Bukan cuma soal makan dan kandang, tapi care yang total 🎯 Dari rumput pilihan sampai rutinitas harian, semuanya dijaga biar sapi-sapinya glow up jadi bintang kurban tiap tahun! 🌟🐄

Pak Teguh, pemilik peternakan ini, bukan cuma jual sapi, tapi bangun reputasi..💙🔥
Jadi bukti jika peternak lokal sangat bisa diandalkan..🇮🇩

@amanatnasional
@zul.hasan
@ars_jatim

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kurban #tebarmanfaat
💡Kenapa harus bebani APBD terus..?? PAN usul m 💡Kenapa harus bebani APBD terus..??

PAN usul modal Bank UMKM jangan diambil dari APBD Jatim. Mending kerja sama sama Bank Jatim, biar APBD tetap bisa dipakai buat bantu sekolah anak-anak tak mampu, dan program kesejahteraan lainnya. 

Dengan begini, beban APBD berkurang, BUMD makin semangat cari untung, dan masyarakat Jatim makin sejahtera! 💪🌟

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jatimbasisPAN
🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw s 🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw seharusnya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tdk cuma kejar profit sj, tapi jg berusaha memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

👷‍♂️ Jadi yg dipilih jd direktur, pengawas, dan Komisaris harus yg professional dan memang pinter di bidangnya 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jawatimur #tebarmanfaat
“Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah “Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah penyumbang terbesar penerimaan negara dari sektor cukai, bahkan mencapai sekitar 60 persen secara nasional. Tapi kita juga harus jujur bahwa banyak pelaku usaha kecil yang menghadapi tekanan berat karena tingginya beban cukai,” ujar Rizki Sadig, Anggota Komisi IX DPR RI - yang juga Ketua DPW PAN Jawa Timur ini.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #umkm #jawatimur
🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang P 🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang Petani Milenial Inovatif dari Desa Selokuro - Lamongan ini, kita bisa mengenali kembali potensi pangan kita yg sangat kaya, namun mulai terlupakan

🌱 yukk luurr...kita dukung bersama pertanian lokal dgn mengenal, mencoba, & mengangkat kembali warisan budaya sekaligus inovasi pangan yg luar biasa di daerahmu masing2 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #petanimilenial #petaniberdaya
Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jaw Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jawa Timur utk LKPJ Gubernur Jatim 2024, salah satunya tentang kemiskinan di pedesaan.

Dari sisi jumlah, kemiskinan di Jawa Timur memang berkurang, tetapi indkes kedalaman kemiskinan naik. Artinya, rata2 jarak nilai pengeluaran rumah tanggal miskin terhadap garis kemiskinan bertambah lebar.

Kedalaman kemiskinan di pedesaan lebih tinggi dibandingkan dgn perkotaan. Ini mengindikasikan, perlunya sumber daya lebih besar utk mengentaskan kemiskinan di pedesaan.

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tebarmanfaat #jawatimur
Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan unt Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan untuk bangkit, bukan sendiri - tapi bersama-sama. 

Karena ketika langkah kecil bertemu, satu kata satu hati, saling menguatkan, manfaat yg tercipta bisa menjangkau lebih luas, lebih dalam, & lebih bermakna.

Selamat Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩
Bangkit bersama, Wujudkan Indonesia Kuat !

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kebangkitannasional #tebarmanfaat
Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar peng Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar pengganti yang ramah lingkungan sangat diharapkan oleh para perajin tahu di Tropodo - Sidoarjo. 

Agar mereka bisa menekan biaya produksi sehingga produknya tetap mampu bersaing di pasaran.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tahu #Sidoarjo
🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bik 🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bikin setiap hidangan tak cuma lezat, tapi juga punya makna

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@bimaaryasugiarto 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #UMKM #berdaya
📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi k 📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi kunci dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Jawa Timur 2025-2029

🌱 Karena itu Fraksi PAN Jatim menegaskan bhw masyarakat Jawa Timur harus menjadi bagian aktif dlm menentukan arah pembangunan, agar program yg dihasilkan benar2 berdampak nyata bagi kesejahteraan 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#zulkiflihasan #PANjatim #bantupanganbanturakyat #satukatasatuhati #tebarmanfaat #panganuntukindonesia
Load More... Follow on Instagram

Video

https://www.youtube.com/watch?v=2QVyQ0YsqQM&t=49s

Gallery

IMG_20210829_092933
Ulang Tahun PAN
IMG_20210827_102107
Penyerahan Simbolis 1jt Kartu Perdana
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50
Penterahan SK DPD Kota Malang
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (2)
Penyerahan SK DPD Kota Pasuruan
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (1)
Penyerahan SK DPD Jember

You may have missed

WhatsApp Image 2026-03-13 at 16.15.33
  • Amanat Jatim

Wakil Jawa Timur Tim Putra MBI Amanatul Ummah Raih Juara Harapan 1 PANdai 2026

Heru Krisdianto March 13, 2026
IMG_8698
  • Amanat Jatim

Konsolidasi dengan Bukber, PAN Jatim Serahkan SK Kepengurusan 27 Kota/Kabupaten

Heru Krisdianto March 12, 2026
IMG_8305
  • Amanat Jatim

Jaga Stabilitas Harga Pangan, PAN Jatim Berbagi Kebahagiaan dengan PANsar Murah

Heru Krisdianto March 12, 2026
DSC01803
  • Kabar Fraksi

Jaspel Nakes Dipotong, Suli Da’im: Kurang Tepat dan Melukai Rasa Keadilan

Heru Krisdianto March 9, 2026
  • Disclaimer
  • Download
  • LIVESTREAMING
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Copyright © amanat jatim | MoreNews by AF themes.