Amanat.news – DPW PAN Jawa Timur akan menggelar Ngaji Maleman bersama keluarga besar PWNU Jawa Timur, para kiai, dan masyayikh,  Sabtu malam nanti. Ketua PWNU Jawa Timur, KH. Marzuqi Mustamar, rencananya akan menjadi imam salat tarawih dalam acara yang digelar di halaman Rumah PAN Jatim, Jalan Darmokali 5-C, Surabaya, itu.

Ketua DPW PAN Jatim, Ahmad Rizki Sadig, menjelaskan, organisasi yang dipimpinnya menggelar Ngaji Maleman sebagai upaya menghormati tradisi yang hidup di kalangan Nahdliyin. Selain itu juga untuk mempererat tali silaturahmi dan kerjasama antara PAN Jatim dan PWNU Jatim.

“Ngaji Maleman itu kan tradisi masyarakat Islam di Jawa, khususnya di kalangan Nahdliyin, untuk menyambut Lailatul Qadar di malam ganjil di sepuluh hari terakhir Ramadhan. Kami ingin menghormati itu,” jelas Rizki Sadig.

“Kalau kami mengajak PWNU, tentu sebagai upaya untuk mempererat tali silaturahmi serta memperkuat kerjasama dalam kebaikan dan ketakwaan yang sudah terjalin selama ini,” sambungnya.

Selain Kiai Marzuqi, Ngaji Maleman PAN Jatim akan dihadiri oleh sejumlah pengurus PWNU Jatim, di antaranya; KH Romadlon Khotib, KH Dzulhilmi, KH Abdul Azim Kholili, KH Syamsuddin MA, dan lain-lain. Kiai sepuh pengasuh Ponpes Sidogiri, KH Fuad Nurhasan, dan beberapa ‘kiai kampung’ juga dijadwalkan hadir.

Sejumlah putra kiai yang di Pemilu 2024 nanti akan maju sebagai Calon Anggota Legislatif (Caleg) dari PAN menurut rencana juga mengikuti acara yang digelar di malam Ramadhan ke-25 itu. Mereka antara lain; Gus Nuri (Ponpes Sidogiri – Pasuruan), Gus Qodir (Ponpes Syekh Abdul Qodir Jaelani – Probolinggo), Gus Afif (Ponpes Amanatul Ummah, Mojokerto), dan Gus Sakti (Ponpes PETA, Tulungagung).

Ngaji Maleman bertema ‘Menggapai Berkah Ramadhan dan Menjemput Harapan’ diisi dengan buka bersama, salat maghrib dan tarawih berjamaah, dan ceramah. KH Marzuqi Mustamar mengisi ceramah dan memimpin salat tarawih yang diikuti seluruh pengurus DPW PAN Jatim, para ketua DPD PAN se-Jatim, dan para Bacaleg PAN.  HK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *