
Amanat.news – Pertemuan para elite politik akan berdampak positif terhadap dinamika politik nasional. Solidnya kekuatan politik di Indonesia juga memunculkan optimisme bahwa pertumbuhan ekonomi akan meningkat seperti yang diharapkan.
Penilaian tersebut disampaikan Wakil Ketua Umum PAN Eddy Soeparno merespon pertemuan Puan Maharani, Presiden Prabowo, Joko Widodo (Jokowi), dan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Eddy berharap pertemuan tersebut dapat membangkitkan optimisme dalam membangun Indonesia yang lebih maju.
“Saya optimistis bahwa dengan solidnya kekuatan politik di Indonesia, kita bisa bersama-sama membangun perekonomian nasional dan mencapai pertumbuhan hingga 8%. Ini akan membawa dampak positif bagi masyarakat secara luas,” kata Eddy dikutip dari Kompas, Jumat (28/2/2025).
Menurut Eddy, suasana pertemuan yang cair di antara para pemimpin bangsa dapat meredam ketegangan politik yang berpotensi meningkat. Ia berharap para elite politik terus bersinergi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
“Ini kabar baik karena menunjukkan bahwa dinamika politik bisa dikelola dengan baik. Suasana pertemuan kemarin juga sangat akrab, mencerminkan semangat kebersamaan para pemimpin kita,” ujar Eddy.
Menurut dia, kebersamaan para tokoh politik ini memberikan pesan positif kepada masyarakat bahwa politik di Indonesia tetap kondusif dan inklusif.
“Saya melihat pertemuan para tokoh politik di Magelang ini sebagai upaya menunjukkan bahwa politik di Indonesia bisa berjalan dengan teduh dan harmonis. Saya juga melihat Pak Prabowo berupaya merangkul semua pihak,” lanjutnya.
Ketua DPR RI Puan Maharani, Presiden Prabowo Subianto, Presiden Ke-7 Joko Widodo, dan Presiden Ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono bertemu di sela-sela acara retret kepala daerah di Akademi Militer, Magelang, Kamis (27/2/2025).
Mereka bertemu di sebuah ruangan sebelum menghadiri upacara parade senja. Dalam foto yang beredar di media, keempatnya mengenakan seragam Komponen Cadangan (Komcad).
“Berkumpul dan bersilaturahmi tiga presiden dan ketua-ketua lembaga dalam situasi yang sangat santai bersama seluruh kepala daerah untuk bersama-sama nantinya bertukar pikiran dalam membangun bangsa dan negara,” kata Puan dalam keterangannya. HK