Skip to content
cropped-cropped-Logo-Amanat-news1a.jpg

Suara Amanat Jawa Timur

Primary Menu
  • HOME
  • Amanat Nasional
  • Amanat Jatim
  • Kabar Fraksi
  • Ragam
  • Sosok
  • Suara Amanat
  • DOWNLOAD
  • LIVESTREAMING
Watch Video
  • Home
  • Amanat Jatim
  • Ajak Peduli Lingkungan, Rizki Sadig Minta Generasi Muda Ikut Aktif Pilah Sampah
  • Amanat Jatim

Ajak Peduli Lingkungan, Rizki Sadig Minta Generasi Muda Ikut Aktif Pilah Sampah

Heru Krisdianto June 9, 2026
WhatsApp Image 2026-06-09 at 14.00.16
Post Views: 154

Amanat.news – Ketua DPW PAN Jawa Timur, Ahmad Rizki Sadig, mengajak generasi muda Indonesia untuk memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Ia meminta anak-anak muda turut berperan aktif dalam upaya pemilahan dan pengolahan sampah.

“Kita sadar problem lingkungan sudah menjadi problematika yang sangat kronis khususnya di Indonesia. Saya mengajak semua elemen, khususnya generasi muda yang jumlahnya hampir 50 persen dari populasi Indonesia, mempunyai kepedulian lingkungan,” kata Rizki Sadig di Jakarta, Selasa (9/6/2026).

Menurut Rizki, saat ini sampah menjadi ancaman serius bagi keberlangsungan hidup di bumi khususnya di Indonesia. Untuk itu, generasi muda sebagai pemilik masa depan bangsa mempunyai peran penting dalam menangani permasalahan ini.

Peran tersebut bisa dimulai dengan memilah sampah, misalnya antara sampah organik dan anorganik. Sampah yang dipilah dari rumah tangga, perkantoran, restoran, kawasan bisnis, dan kawasan industri akan memudahkan pemerintah atau petugas kebersihan untuk mengolahnya.

Rizki mengajak generasi muda dan seluruh masyarakat Indonesia melakukan langkah bijak untuk mewujudkan peradaban yang bebas tumpukan sampah. Ia juga mengingatkan tentang target pemerintah yang mencanangkan Indonesia bebas sampah sebelum 2029.

“Ayo kita mulai dari diri kita sendiri untuk memilah sampah, organik dan anorganik, sehingga memudahkan pemerintah atau petugas-petugas kebersihan menyalurkan kepada proses-proses pengolahan yang lebih bermanfaat untuk kepentingan yang lebih luas,” lanjut anggota Komisi XI DPR RI itu.

Sebelumnya, DPP PAN menggelar Workshop Fraksi PAN DPRD se-Indonesia di Jakarta, Minggu (7/6/2026). Kegiatan bertema ‘Bantu Rakyat Pilah Sampah’ ini berfokus pada praktik pengelolaan sampah yang melibatkan komunitas dan petugas kebersihan sebagai fasilitator.

Dalam kegiatan tersebut, para legislator PAN dari berbagai daerah belajar langsung mengenai pemilahan dan pengelolaan sampah. Mereka diajak memahami alur pengelolaan sampah dari hulu, mempraktikkan pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomis.

Baca Juga  Tasyakuran HUT ke-27, PAN Jatim Gelorakan Semangat Dukung Zulhas dan Rizki Sadig

PAN sengaja menggandeng komunitas pengelola sampah dan bank sampah kreatif untuk berbagi pengalaman sekaligus memberikan pelatihan praktis kepada para peserta. Diharapkan, setelah mengikuti workshop ini, para legislator PAN dapat memperkuat agenda pengelolaan sampah di daerah masing-masing.

“Yang menjadi guru kami hari ini justru para petugas kebersihan dan rekan-rekan komunitas di lapangan. Anggota dewan datang untuk mendengarkan dan menyerap ilmu, bukan sebaliknya,” ujar Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dalam keterangannya, Senin (8/6/2026).

Menurut PAN, persoalan sampah tidak dapat diselesaikan hanya melalui kegiatan seremonial atau aksi sesaat. Dibutuhkan dukungan regulasi, penganggaran, dan pengawasan yang berkelanjutan agar sistem pengelolaan sampah dapat berjalan efektif di daerah.

Melalui workshop ini, para anggota DPRD didorong menyusun langkah tindak lanjut yang dapat diterapkan di wilayah masing-masing. Termasuk penguatan regulasi daerah, dukungan anggaran, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.

Langkah tersebut juga sejalan dengan upaya pemerintah memperkuat pengelolaan sampah secara nasional. PAN menyatakan dukungannya terhadap implementasi Peraturan Presiden Nomor 109 Tahun 2025 yang mendorong pemanfaatan sampah sebagai sumber energi.

“Kebijakan di tingkat pusat hanya akan efektif jika diterjemahkan secara tegas menjadi Perda di tingkat daerah serta diinternalisasi menjadi kebiasaan di tingkat rumah tangga,” ujar Zulkifli Hasan. HK

Continue Reading

Previous: Musda VI BM PAN Madura Raya, Perkuat Barisan dengan Gerakan Produktif Rekrut Relawan
Next: Pemprov Jatim Raih WTP ke-11, Fraksi PAN Sampaikan Apresiasi Sekaligus Beri Catatan Kritis

Related Stories

WhatsApp Image 2026-10-08 at 07.37.58
  • Amanat Jatim

Perkuat Soliditas Kader, PAN Ngawi Optimis Wujudkan 1 Fraksi

Heru Krisdianto October 8, 2026
WhatsApp Image 2026-10-07 at 12.30.53
  • Amanat Jatim

Rakerda PAN Magetan, Kembali Tegaskan Pentingnya Konsolidasi Lebih Awal Hadapi Pemilu 2029

Heru Krisdianto October 8, 2026
kalya1
  • Amanat Jatim
  • Millenial

Terpilih Puteri Kebaya Jawa Timur 2026, Kader BM PAN Jatim Ajak Gen Z Tak Kehilangan Akar Budaya

Chris Wahyu September 25, 2026

Recent Posts

  • Perkuat Soliditas Kader, PAN Ngawi Optimis Wujudkan 1 Fraksi
  • Rakerda PAN Magetan, Kembali Tegaskan Pentingnya Konsolidasi Lebih Awal Hadapi Pemilu 2029
  • Dilantik Menjadi Wamenko Perekonomian, Dradjad Wibowo Susul 9 Politisi PAN di Kabinet Merah Putih
  • Biro BUMD – BLUD Terbentuk, Fraksi PAN Jatim Minta ‘Cek Kesehatan’ Menyeluruh
  • Terpilih Puteri Kebaya Jawa Timur 2026, Kader BM PAN Jatim Ajak Gen Z Tak Kehilangan Akar Budaya

Follow IG @pan_jatim

DPW PAN JATIM

pan_jatim

AKUN RESMI
Dewan Pimpinan Wilayah PAN JATIM
@ars_jatim @achmadrubaie
@husnulaqib99 @heri_romadhon
#jawatimurbasisPAN

🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bag 🌱 Tahun ini, Provinsi Jawa Timur dapat Dana Bagi Cukai Hasil Tembakau terbesar di Indonesia, yaitu Rp 3,5 Triliun!

🌾 Tapi perolehan bagi hasil cukai yg besar ini belum diimbangi dgn upaya mengurai keresahan para petani tembakau atas serapan hasil panen, yg masih tak menentu.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #petaniberdaya #tebarmanfaat #jawatimur
🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah seri 🧏‍♀️ Komisi E DPRD Prov Jatim tengah serius mempersiapkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perlindungan Perempuan & Anak sbg prioritas legislasi 2025.

👩‍💻 Kenapa penting? Raperda ini buat lawan kekerasan berbasis gender online (KBGO) yg makin marak di era digital. Jadi, gak cuma perlindungan fisik tp juga perlindungan di dunia maya

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #perempuanaman #anakterlindungi #jatimbasisPAN #bantupanganbanturakyat
💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 💥 Sapi Presiden, luur! Bukan sapi sembarangan! 🐂✨

Peternakan iki mbois pool, tiap tahun jadi langganan presiden..😎 

Tahun ini, giliran Presiden Prabowo boyong sapi Ongole seberat 1,02 ton dari Desa Takerharjo, Selokuro, Lamongan buat kurban. Tahun-tahun lalu? Presiden Jokowi juga ambil dari sini. 🔁

Apa rahasianya? Bukan cuma soal makan dan kandang, tapi care yang total 🎯 Dari rumput pilihan sampai rutinitas harian, semuanya dijaga biar sapi-sapinya glow up jadi bintang kurban tiap tahun! 🌟🐄

Pak Teguh, pemilik peternakan ini, bukan cuma jual sapi, tapi bangun reputasi..💙🔥
Jadi bukti jika peternak lokal sangat bisa diandalkan..🇮🇩

@amanatnasional
@zul.hasan
@ars_jatim

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kurban #tebarmanfaat
💡Kenapa harus bebani APBD terus..?? PAN usul m 💡Kenapa harus bebani APBD terus..??

PAN usul modal Bank UMKM jangan diambil dari APBD Jatim. Mending kerja sama sama Bank Jatim, biar APBD tetap bisa dipakai buat bantu sekolah anak-anak tak mampu, dan program kesejahteraan lainnya. 

Dengan begini, beban APBD berkurang, BUMD makin semangat cari untung, dan masyarakat Jatim makin sejahtera! 💪🌟

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jatimbasisPAN
🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw s 🔝 Fraksi PAN DPRD Prov Jatim berpandangan bhw seharusnya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tdk cuma kejar profit sj, tapi jg berusaha memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

👷‍♂️ Jadi yg dipilih jd direktur, pengawas, dan Komisaris harus yg professional dan memang pinter di bidangnya 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #jawatimur #tebarmanfaat
“Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah “Industri rokok, terutama di Jawa Timur, adalah penyumbang terbesar penerimaan negara dari sektor cukai, bahkan mencapai sekitar 60 persen secara nasional. Tapi kita juga harus jujur bahwa banyak pelaku usaha kecil yang menghadapi tekanan berat karena tingginya beban cukai,” ujar Rizki Sadig, Anggota Komisi IX DPR RI - yang juga Ketua DPW PAN Jawa Timur ini.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #umkm #jawatimur
🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang P 🌾 dari sosok2 spt Mas Kurniawan Adi, pemenang Petani Milenial Inovatif dari Desa Selokuro - Lamongan ini, kita bisa mengenali kembali potensi pangan kita yg sangat kaya, namun mulai terlupakan

🌱 yukk luurr...kita dukung bersama pertanian lokal dgn mengenal, mencoba, & mengangkat kembali warisan budaya sekaligus inovasi pangan yg luar biasa di daerahmu masing2 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #rizkisadig #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #petanimilenial #petaniberdaya
Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jaw Ada beberapa catatan dari Fraksi PAN DPRD Prov Jawa Timur utk LKPJ Gubernur Jatim 2024, salah satunya tentang kemiskinan di pedesaan.

Dari sisi jumlah, kemiskinan di Jawa Timur memang berkurang, tetapi indkes kedalaman kemiskinan naik. Artinya, rata2 jarak nilai pengeluaran rumah tanggal miskin terhadap garis kemiskinan bertambah lebar.

Kedalaman kemiskinan di pedesaan lebih tinggi dibandingkan dgn perkotaan. Ini mengindikasikan, perlunya sumber daya lebih besar utk mengentaskan kemiskinan di pedesaan.

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tebarmanfaat #jawatimur
Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan unt Hari ini bukan sekedar peringatan, tapi ajakan untuk bangkit, bukan sendiri - tapi bersama-sama. 

Karena ketika langkah kecil bertemu, satu kata satu hati, saling menguatkan, manfaat yg tercipta bisa menjangkau lebih luas, lebih dalam, & lebih bermakna.

Selamat Hari Kebangkitan Nasional 🇮🇩
Bangkit bersama, Wujudkan Indonesia Kuat !

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #kebangkitannasional #tebarmanfaat
Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar peng Solusi konkret terkait penyediaan bahan bakar pengganti yang ramah lingkungan sangat diharapkan oleh para perajin tahu di Tropodo - Sidoarjo. 

Agar mereka bisa menekan biaya produksi sehingga produknya tetap mampu bersaing di pasaran.

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #panganuntukindonesia #tahu #Sidoarjo
🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bik 🍜 Di PAN Jatim, kami punya rahasia kecil yg bikin setiap hidangan tak cuma lezat, tapi juga punya makna

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@bimaaryasugiarto 
@ars_jatim 

#PANjatim #zulkiflihasan #satukatasatuhati #bantupanganbanturakyat #UMKM #berdaya
📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi k 📣 Transparansi dan partisipasi publik menjadi kunci dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Jawa Timur 2025-2029

🌱 Karena itu Fraksi PAN Jatim menegaskan bhw masyarakat Jawa Timur harus menjadi bagian aktif dlm menentukan arah pembangunan, agar program yg dihasilkan benar2 berdampak nyata bagi kesejahteraan 

@amanatnasional 
@zul.hasan 
@ars_jatim 

#zulkiflihasan #PANjatim #bantupanganbanturakyat #satukatasatuhati #tebarmanfaat #panganuntukindonesia
Load More... Follow on Instagram

Video

https://www.youtube.com/watch?v=2QVyQ0YsqQM&t=49s

Gallery

IMG_20210829_092933
Ulang Tahun PAN
IMG_20210827_102107
Penyerahan Simbolis 1jt Kartu Perdana
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50
Penterahan SK DPD Kota Malang
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (2)
Penyerahan SK DPD Kota Pasuruan
WhatsApp Image 2021-08-26 at 08.12.50 (1)
Penyerahan SK DPD Jember

You may have missed

WhatsApp Image 2026-10-08 at 07.37.58
  • Amanat Jatim

Perkuat Soliditas Kader, PAN Ngawi Optimis Wujudkan 1 Fraksi

Heru Krisdianto October 8, 2026
WhatsApp Image 2026-10-07 at 12.30.53
  • Amanat Jatim

Rakerda PAN Magetan, Kembali Tegaskan Pentingnya Konsolidasi Lebih Awal Hadapi Pemilu 2029

Heru Krisdianto October 8, 2026
drajad-wibowo-dilantik-oleh-presiden-prabowo-subianto-sebagai-wakil-menteri-koordinator-bidang-perekonomian-di-istana-negara-j-1790843867108_169
  • Amanat Nasional

Dilantik Menjadi Wamenko Perekonomian, Dradjad Wibowo Susul 9 Politisi PAN di Kabinet Merah Putih

Heru Krisdianto October 2, 2026
WhatsApp Image 2026-06-30 at 14.37.27
  • Kabar Fraksi

Biro BUMD – BLUD Terbentuk, Fraksi PAN Jatim Minta ‘Cek Kesehatan’ Menyeluruh

Heru Krisdianto October 1, 2026
  • Disclaimer
  • Download
  • LIVESTREAMING
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Copyright © amanat jatim | MoreNews by AF themes.