
Amanat.news – Fraksi PAN DPRD Sumenep, mendukung diterbitkannya Peraturan Daerah (Perda) tentang pesantren. Anggota Fraksi PAN DPRD Sumenep, Ir. Hairul Anwar, ST, MT, menilai Perda ini penting untuk menjadikan pondok pesantren lebih berdaya.
โKami tentunya mendukung, karena tujuannya untuk pemberdayaan pesantren, agar pesantren nantinya lebih baik dan ย meningkat secara kualitas,โ kata Hairul Anwar kepada amanat.news, Sabtu (15/2/2025).
โKe depan kami berharap lulusan pesantren semakin banyak yang memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia tercinta ini,โ lanjutnya.
Hairul menyebut, Perda Pesantren menjadi wujud pengakuan pemerintah terhadap peran penting pondok pesantren dalam mencerdaskan bangsa.
Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Sumenep perlu membuat peraturan tersebut karena di wilayah Sumenep banyak berdiri pondok pesantren. Hampir di setiap kecamatan dapat ditemui pondok pesantren yang memiliki ciri khas dan sistem pengajaran beragam.
โKita ketahui sangat banyak pondok pesantren di Sumenep, di semua kecamatan ada dengan ciri khas dan sistem pengajaran yang beragam. Jadi Pemkab Sumenep sangat perlu memiliki peraturan ini,โ ungkapnya.
Usulan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pondok Pesantren sudah masuk dalam Program Pembentukan Perda (Propemperda) Kabupaten Sumenep Tahun 2025. Rapat paripurna membahas usulan Raperda ini dilakukan di Kantor DPRD Sumenep, Senin (10/2/2025).
Menurut rencana, DPRD Sumenep nanti akan berkonsultasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan DPRD Provinsi Jawa Timur. Pembahasan naskah akademik juga akan melibatkan perguruan tinggi yang memiliki kapasitas mengenai pondok pesantren.
Fraksi PAN DPRD Sumenep, lanjut Hairul, membuka ruang diskusi kepada masyarakat, khususnya dari kalangan pesantren. Tujuannya, agar masyarakat memberikan masukan terhadap Raperda ini.
โKami membuka ruang diskusi bersama masyarakat, khususnya dari pesantren. Tentu agar Perda nantinya sesuai dengan harapan pondok pesantren,โ pungkas pengusaha muda yang juga aktifis Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN) Jatim ini. HK