Zulhasan: Islam Maju Kalau Ulamanya Jadi Pengusaha Hingga Politikus

Amanat.news – Dalam rangka safari Ramadan, Ketua MPR Zulkifli Hasan bersilaturahmi dengan alim ulama di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Pada kesempatannya ini, ia mengingatkan bahwa Islam bisa berkembang pesat dimulai dari Masjid Nabawi.

Islam semakin berkembang, lanjutnya, mampu menaklukkan Roma dan Persia yang sangat kuat. Akhirnya Islam menjadi super power dan berkuasa hingga 700 tahun lamanya.

“Waktu itu umat Islam sangat maju karena ulamanya menjadi pengusaha, ulamanya menjadi politikus, dan sebagian lagi ulamanya adalah ilmuwan serta menguasai teknologi,” ujar Zulhasan – sapaan akrabnya – saat menemui sejumlah tokoh agama di Lokasi Wisata Cidomba Kuningan, Minggu lalu.

Saat Belanda datang, katanya, mereka berusaha memisahkan ulama dengan politik, ilmu pengetahuan, dan ekonomi. Ulama hanya boleh mengaji, tapi tidak boleh berhubungan dengan yang lain sehingga pengetahuan, ekonomi, dan politik diurus Belanda.

“Umat Islam harus menyadari itu. Islam akan maju kalau ekonomi, politik, dan teknologinya kuat. Kalau tidak, maka Islam akan lemah. Lihat saja Timur Tengah yang hancur karena tidak memiliki kekuatan,” jelasnya.

Maka dari itu, Zulkifli mengajak umat Islam untuk berusaha merebut kekuasaan demi menciptakan kekuasaan yang adil dan membela umat. Bukan kekuasaan yang menciderai umat dan ulama.

“Kalau kita bisa pegang kekuasaan, kita kuasai ekonomi dan teknologi, barulah kita bisa maju. Umat Islam yang besar ini juga harus dihormati,” ucapnya.//cw

 

Tinggalkan Balasan